Gracias, Lempira.

En la comunidad de Guanás, municipio de Las Flores, departamento de Lempira, don Celso Guerra fue seleccionado por el proyecto LIDER SAN UE que ejecuta la Red ITC, para formar parte del proceso de formación que lo capacitó como Facilitador de Escuelas de Campo (ECA) en Seguridad Alimentaria Nutricional y Resiliencia (SANyR).

Durante su formación Don Celso pudo fortalecer sus competencias y capacidades en prácticas agrícolas resilientes, llevándolo a convertirse en un líder que vela por la seguridad alimentaria de su comunidad. Luego de convertirse en un facilitador comunitario, tal como lo disponía la metodología del proyecto, organizó a los habitantes de su localidad para conformar una ECA orientada a transmitir las enseñanzas que había recibido. 

La ECA se conformó con 12 integrantes, quienes la desarrollaron bajo el principio de una parcela colectiva, la cual se convirtió en un espacio de aprendizaje para que cada uno de sus miembros realizará una réplica en sus huertos familiares. Dentro de los productos que sobresalían en la parcela están el café, chile, habichuela, frijol, maíz, chipilín, orégano, hierba buena y albahaca, ya que en las temáticas se incluyó el rescate de cultivos que forman parte de la gastronomía cultural tradicional de etas zonas.     

Estudiantes desarrollando charlas con integrantes de ECAs. (Fotografía antes de COVID 19)

Como parte de las acciones que se promovieron desde el proyecto, fue el proceso de integración. Los estudiantes de duodécimo del Instituto Alberto Galeano Trejo desarrollaron su práctica profesional en esta ECA, en la que intercambiaron experiencias que contribuyeron al fortalecimiento de los conocimientos en SANyR.

Es importante resaltar que la organización de los equipos de práctica que propició el instituto jugó un papel fundamentales el apoyo a las necesidades de la ECA, ya que estaban integrados por estudiantes de diferentes carreras (Salud y Nutrición Comunitaria, Desarrollo Agropecuario y Promoción Social), lo que hizo posible una intervención integral y multidimensional de los jóvenes en el territorio.

Con estas acciones la Red ITC con el apoyo de la Unión Europea a través de EUROSAN Occidente, ha logrado que las comunidades dispongan de recursos humanos formados y apoyen acciones de mejoramiento de la seguridad alimentaria.