{"id":9146,"date":"2022-11-01T18:28:32","date_gmt":"2022-11-01T18:28:32","guid":{"rendered":"https:\/\/reditc.org.hn\/?p=9146"},"modified":"2022-11-22T17:14:12","modified_gmt":"2022-11-22T17:14:12","slug":"practica-profesional-a-traves-de-escuelas-de-campo-agricola","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/reditc.org.hn\/practica-profesional-a-traves-de-escuelas-de-campo-agricola\/","title":{"rendered":"PR\u00c1CTICA PROFESIONAL A TRAV\u00c9S DE ESCUELAS DE CAMPO AGR\u00cdCOLAS"},"content":{"rendered":"\n

IGT. Ing. Luis Rigoberto Santos. San Francisco del Valle, Ocotepeque, Honduras.<\/p>\n\n\n\n

La Red ITC, en el marco de la implementaci\u00f3n del componente de extensi\u00f3n del Modelo Educativo Comunitario EDUCAR, ejecuta el proyecto ASA EMPRENDE para promover un proceso de construcci\u00f3n de sistemas de producci\u00f3n pr\u00f3speros y resilientes con peque\u00f1os productores del corredor seco del occidente de Honduras. <\/p>\n\n\n\n

El proyecto contempla la adopci\u00f3n e implementaci\u00f3n de pr\u00e1cticas de restauraci\u00f3n de suelos bajo el enfoque de los principios ASA para fortalecer la diversificaci\u00f3n de la producci\u00f3n en rubros con potencial de mercado, el fortalecimiento de las competencias de educaci\u00f3n financiera a trav\u00e9s de los Grupos de Auto Ahorro y Pr\u00e9stamos, y la vinculaci\u00f3n de productores con tecnolog\u00edas de la informaci\u00f3n a trav\u00e9s del Modelo de Extensi\u00f3n H\u00edbrido ASA VIRTUAL.<\/p>\n\n\n\n

Los estudiantes de duod\u00e9cimo grado de BTPDA del Instituto T\u00e9cnico Luis Rigoberto Santos en San Francisco del Valle, Ocotepeque, vinculado al espacio curricular Extensi\u00f3n Agropecuaria 2 y Desarrollo Agropecuario y Comunitario, han realizado su Pr\u00e1ctica Profesional en las diferentes Escuelas de Campo Agr\u00edcolas que llevan a cabo los productores de la zona en este municipio.<\/p>\n\n\n\n

Como parte de este proceso tan importante para los estudiantes, fueron distribuidos en 3 grupos para formar parte de la Escuela de Campo Agr\u00edcola APAAECA en la comunidad de Santa Teresa, ECA San Francisco en el Instituto T\u00e9cnico Ingeniero Luis Rigoberto Santos y la ECA APROAS en la comunidad de El Sile de este mismo municipio. <\/p>\n\n\n\n

La Escuela de Campo Agr\u00edcola APAAECA (Asociaci\u00f3n de Productores Aprendiendo en el Campo) ubicada en la comunidad de Santa Teresa est\u00e1 formada por 13 productores, entre ellos, 12 hombres y 1 mujer, con una manzana de cultivo de ma\u00edz amarillo donde los estudiantes tuvieron la oportunidad de organizar el grupo GAAP y capacitar hasta el m\u00f3dulo 4 con la finalizaci\u00f3n del reglamento interno, aprendieron muchos conocimientos nuevos a trav\u00e9s de la experiencia de cada productor.<\/p>\n\n\n\n

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Estudiantes elaborando el croquis de la parcela haciendo uso de la herramienta Fields Area Measure PRO.<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n
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Parcela ECA APAAECA.<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n
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Capacitaci\u00f3n grupo GAAP.<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

La Escuela de Campo Agr\u00edcola San Francisco, ubicada en el Instituto T\u00e9cnico Ing. Luis Rigoberto Santos est\u00e1 integrada por 14 productores (padres de estudiantes del Instituto), entre ellos, 6 mujeres y 8 hombres que fueron formados con los principios ASA y GAAP, recibiendo por parte del grupo de practicantes todos los m\u00f3dulos del proceso, llevando a cabo el primer ahorro con un m\u00ednimo de 100 y un m\u00e1ximo de 500 lempiras por cada productor seg\u00fan acuerdos establecidos en el Reglamento interno del grupo.<\/p>\n\n\n\n

En esta ECA se cultiva maracuy\u00e1 con una cantidad de 100 \u00e1rboles apoyados con tutores para reforzar la planta y lograr un crecimiento adecuado, adem\u00e1s se ha realizado el trasplante de 50 plantas que ser\u00e1n sembradas en el tiempo adecuado para su crecimiento. Los estudiantes de pr\u00e1ctica profesional que pertenecen a este grupo elaboraron 8 planes de finca que fueron entregados a los productores, un diagn\u00f3stico de mercado y de producci\u00f3n.<\/p>\n\n\n\n

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Pr\u00e1ctica sobre an\u00e1lisis visual de suelo.<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n
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Capacitaci\u00f3n principios ASA Grupo GAAP ECA San Francisco. <\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n
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Trasplante de plantas de maracuy\u00e1.<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n
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Reconocimiento de parcela de productor de ECA.<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n
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Elaboraci\u00f3n planes de finca.<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n

La Escuela de Campo Agr\u00edcola APROAS de El Sile formada por 17 productores, de ellos 14 son hombres y 3 mujeres, tiene una extensi\u00f3n de 1 y 1\/2 manzana con cultivo de ca\u00f1a de az\u00facar (Saccharum Officinarum) y frijol (Phaseolus Vulgaris) que por ser una leguminosa aporta nitr\u00f3geno a la ca\u00f1a, lo que hace que el cultivo sea mejor; en ella se realizaron ex\u00e1menes visuales de suelo, aplicaci\u00f3n de principios ASA, georreferenciaci\u00f3n, planes de finca, diagn\u00f3stico de mercado y producci\u00f3n, estimando que la ca\u00f1a estar\u00e1 lista para su consumo en la molienda para el pr\u00f3ximo a\u00f1o, lo que vendr\u00e1 no solo a beneficiar a las familias de la comunidad, si no tambi\u00e9n es una forma de emprender para la producci\u00f3n de az\u00facar y el dulce de rapadura. Los estudiantes de esta escuela de campo finalizaron con el proceso de formaci\u00f3n de los 8 m\u00f3dulos que corresponden a los grupos GAAP, avanzando con 2 cuotas de aportaci\u00f3n de ahorro.<\/p>\n\n\n\n

Esta ha sido una experiencia muy importante a nivel de estudiantes y tambi\u00e9n para los grupos de productores que interact\u00faan intercambiando sus experiencias para lograr mejores resultados, lo que ha permitido fortalecer las capacidades de un total de 44 productores que pertenecen a las comunidades de este municipio de San Francisco del Valle. <\/p>\n\n\n\n

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Aplicaci\u00f3n de principios ASA.<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n
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Organizaci\u00f3n de Grupo GAAP. ECA El Sile. <\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n
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Feria microempresarial ECA APROAS El Sile.<\/figcaption><\/figure>\n\n\n\n
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Capacitaci\u00f3n Grupo GAAP.<\/figcaption><\/figure>\n\n\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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