IGT. ING. LUIS RIGOBERTO SANTOS DE SAN FRANCISCO DEL VALLE, OCOTEPEQUE HONDURAS.

En el marco de la implementación del Modelo EDUCAR,  los estudiantes de duodécimo grado del Bachillerato Técnico Profesional en Desarrollo Agropecuario del Instituto Gubernamental Técnico Luis Rigoberto Santos en San Francisco del Valle, Ocotepeque, realizaron en el Espacio Curricular de Pasantía 2 Procesamiento de Productos Pecuarios una Gira Educativa a la Escuela de Agricultura Pompilio Ortega EAPO ubicada en Macuelizo Santa Bárbara, con el objetivo de fortalecer los conocimientos de cada uno de los educandos y así lograr mejores competencias a nivel profesional.

Bienvenida por parte del Lic. Mario Flores y Lic. Walter Figueroa.

Se realizaron diferentes prácticas como la preparación de cerdo aplicando medidas fitosanitarias para la matanza artesanal, aturdimiento, degolle, escaldado, depilado y deslonjado.

Depilación del cerdo.

Recibieron capacitación en Industrialización pecuaria, medidas sanitarias, inocuidad, procesamiento de leche, cárnicos, métodos de conservación. Elaboración de productos como queso prensado, jamón prensado, extremeño ahumado y chorizo parrillero.

Charla sobre inocuidad de los alimentos.
Preparación de cuajada para elaborar el queso.
Elaboración de Chorizo Parrillero.

Prácticas de ordeño y de topografía en altimetría. Recorrido de las instalaciones para conocer los cultivos de sandía, yuca, plátano, maíz, tomate, entre otros productos, degustación de productos elaborados en la escuela.

Degustación de productos elaborados.

Prácticas de altimetría.
Charla sobre elaboración de productos agrícolas naturales.
Recorrido por las instalaciones.
Conociendo el sistema de riego.