ELABORACIÓN DE ENSILAJE.

En el marco de la implementación del Modelo Educativo Comunitario EDUCAR, los estudiantes de Undécimo y Doceavo Grado del BTP en Innovación y Desarrollo Agroforestal en la Finca Agroindustrial del CEMG Técnico Dr. Ramón Rosa de Gracias Lempira, llevaron a cabo la elaboración de silo de pasto como vinculación con los espacios curriculares de Manejo de Especies Mayores y Menores y Emprendimiento agroforestal. El propósito fundamental es que los estudiantes : Aprendan el proceso de conservación de forraje mediante ensilaje, reconozcan la importancia del silo como reserva alimenticia para el ganado y otras especies en época de escasez y fortalezcan sus competencias técnicas en el manejo de recursos forrajeros.

Los pasos realizados son: corte de pasto en su punto optimo de madurez, picado del material vegetal para facilitar el proceso de fermentación, compactación del forraje en el silo o bolsa para eliminar el aire, sellado hermético para asegurar una fermentación anaeróbica adecuada y monitoreo del proceso durante las semanas posteriores.