IGT. Ing. Luis Rigoberto Santos, San Francisco del Valle, Ocotepeque.

En el marco de la implementación del Modelo Educativo Comunitario EDUCAR,  los estudiantes de undécimo y duodécimo grado del Bachillerato Técnico Profesional de Desarrollo Agropecuario en el Instituto Gubernamental Técnico Luis Rigoberto Santos en San Francisco del Valle, Ocotepeque, como parte de sus aprendizajes durante el año han trabajado por mantener una finca modelo donde se integran diferentes cultivos.

La finca modelo tiene como objetivo integrar diferentes procesos de producción agrícola y pecuario donde se asocia el cultivo de yuca con frijol, maíz, maracuyá, Jamaica, chile, colmenas, crianza de pollos, cerdos y cabras lo que permite un mejor aprovechamiento del terreno, mayores aprendizajes en los estudiantes, mejores ingresos y un balance productivo aplicando diferentes técnicas que permiten mejorar la producción.

La casa malla permite fomentar los cultivos protegidos y obtener alimentos de calidad.
Asocio de yuca con frijol permite evidenciar el aporte de nitrógeno de leguminosas al cultivo de yuca.

Chile Magali es parte de algunas de las hortalizas predominantes en la zona debido al tipo de terreno.
Cultivo de yuca a cosecha es parte de los cultivos sustitutos de los granos básicos.
Jamaica aparte de ser medicinal, sirve como un refresco natural y además permite validar el asocio con otros cultivos.
Maracuyá como parte de las frutas que se aprovechan en la zona, es un cultivo manejado a través de la Escuela de Campo Agrícola.
Caprinos, parte del manejo de especies menores que aportan a la alimentación a través de la leche que es un alimento muy nutritivo

Manejo de colmenas que aportan la miel de mucho uso como alimento y medicinal.
Crianza de pollos que son un alimento de mucha demanda en la zona.
Crianza de cerdos, por su carne muy demandada como alimento.
Aplicación de técnicas de nivel A para los cultivos.