Se llevo a cabo la visita a la molienda tradicional de caña de azúcar, que se ubica en la comunidad de la Chapina, San Rafael, Jesús de Otoro, Intibucá, en el espacio curricular de pasantía en el procesamiento de Productores Agrícolas con los estudiantes de Duodécimo Grado de Bachillerato Técnico Profesional en desarrollo Agropecuario, con el objetivo de conocer de las tradiciones culturales y productivas y que los jovenes estudiantes adquieran los conocimientos de este proceso realizando las diversas practicas que ello implica. Esta labor productiva de obtener dulce de panela de la caña de azúcar , esta por desaparecer en esta zona. Nuestra Institución miembro de la Red de Institutos Técnicos Comunitarios Red ITC, fortalece este tipo de actividades y con ello cumplimos las metas asignadas en el marco del Plan Operativo de la Red como parte de las metas educativas de la Secretaria de Educación. Los técnicos docentes de estos jovenes nos apoyan grandemente para que logremos adquirir esta experiencias que implican la movilización a otras comunidades y esto nos convierte en una institución mas empoderada de nuestro entorno.