Con el apoyo financiero de la Unión Europea a través del proyecto EUROSAN Occidente y la ejecución de la Red de Institutos Técnicos Comunitarios (Red ITC) se implementa el proyecto “Fortalecimiento de las Capacidades del Líderes Indígenas y Campesinos en Seguridad Alimentaria Nutricional y Resiliencia en el Corredor Seco del Occidente de Honduras – LIDER SAN UE”.

A través del proyecto se busca promover sistemas de formación formal y no formal dirigido a líderes indígenas y campesinos, que faciliten la realización de estudios en Seguridad Alimentaria Nutricional y Resiliencia (SANyR), con el objetivo de que las comunidades dispongan de recursos humanos formados y apoyen acciones de mejoramiento de seguridad alimentaria.

Con la acción se beneficia a 505 líderes indígenas y campesinos, de los cuales 405 son estudiantes de los institutos técnicos comunitarios y 100 son líderes indígenas de las comunidades de influencia del proyecto.

El proyecto integra a 7 centros educativos de nivel medio, miembros de la Red ITC. Quienes lideran las acciones de adecuación curricular de la temática SANyR desde el sistema educativo formal. Estos institutos están siendo fortalecidos con obras de infraestructura productiva orientada a la SAN; para que la comunidad educativa cuente con espacios adecuados para el aprendizaje y práctica de conocimientos en SAN, así como del fomento de la cultura emprendedora.

Las obras construidas en los Institutos Técnicos Comunitarios beneficiados son las siguientes:

Centro EducativoUbicaciónObra de infraestructura
Dr. Ramón RosaGracias, LempiraAdecuación de aula pedagógica en finca modelo. Laboratorio de procesamiento e industrialización de alimentos.
Alberto Galeano TrejoLepaera, LempiraLaboratorio de procesamiento e industrialización de alimentos.
Unión y EsfuerzoLa Unión, LempiraLaboratorio de procesamiento e industrialización de alimentos.
José María MedinaCandelaria, LempiraCentro de comercialización agroalimentaria.
Luis Rigoberto SantosSan Francisco del Valle, OcotepequeLaboratorio de procesamiento e industrialización de alimentos.
San JoséSan José, CopánLaboratorio de procesamiento e industrialización de alimentos.
Escuela Agrícola Pompilio OrtegaMacuelizo, Santa BárbaraAdecuación de taller de procesamiento de lácteos y cárnicos. Remodelación de invernadero, galera para elaboración de abono orgánico y galpón de aves.

En el marco del proyecto LIDER SAN UE, este día se llevo a cabo el evento de inauguración del Laboratorio de Procesamiento e Industrialización de Alimentos en el Instituto Gubernamental Técnico Ing. Luis Rigoberto Santos, uno de los 7 centros educativos de la Red ITC beneficiados.

Evento de inauguración de obra de infraestructura productiva en SANyR

En el evento se contó con la participación de representantes de la comunidad educativa del instituto rectorada por el Ing, Arnulfo Pineda Director del instituto, Líderes indígenas y campesinos integrados al proyecto, Director Distrital de Educación Marco Lemus, Alcalde municipal Walter Javier Pineda, Darvin Palomo Presidente de la Junta Directiva de la Red ITC y Emin Rodríguez Gerente Red ITC, quienes manifestaron su agradecimiento y ratificaron su compromiso para continuar apoyando los procesos educativos de este centro educativo.  

“Como instituto y como Red ITC nos sentimos fortalecidos de que el proyecto se haya vinculado con las actividades académicas, de manera que los jóvenes adquieran mejores competencias y puedan compartirlas con las comunidades y líderes indígenas, para el mejoramiento de la seguridad alimentaria y nutricional”

Ing. Arnulfo Pineda | Director de Instituto

Para la ejecución de estas obras de infraestructuras se ha destinado un aproximado de 2 millones 380 mil lempiras, las cuales también han sido dotadas con refrigeradoras, Smart TV, estufas, computadora portátil, impresoras, pizarras y kits de herramientas, equipo valorado en aproximadamente 1 millón 400 mil lempiras.